Чтобы достичь желаемого, одним приходится много и упорно работать, а другие идут на хитрость, и она не проходит бесследно!
Хотели лесные звери заполучить всё и сразу, да не тут-то было! Добрая история о том, как "страшный зверь Бык Смоловоч" сумел добыть для своих хозяев угощение: мёд, орехи и огромный кочан капусты.
Внучка, его хозяйка, осталась довольна своим питомцем: бычок оказался удалым, смекалистым!
Спектакль рекомендован к посещению зрителям от 3 лет.
БАБКА – Алёна Котова
Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Виталий Елисеев
Режиссёр – Почетный деятель искусств города Москвы Валерий Баджи
Художник-постановщик – Ольга Устюгова
Композитор – заслуженный деятель искусств России Ефрем Подгайц
Художники по свету – Евгений Подъездников
Звукорежиссёр – Марина Сухова
Продолжительность спектакля с антрактом 1ч. 10 мин.
Вероника
Сходили восьмого марта на "Бычка"- я, дочка 4 года, сын 15 лет (десять лет назад мы просмотрели с ним почти весь репертуар вашего театра, каждый раз уходя с особенным, "театральным" настроением, восторгом от увиденного и купленными билетами уже на следующий спектакль). Мягко говоря, спектакль не понравился. Художественное оформление ничего общего с русской народной традицией не имеет, зато напоминает то ли религиозные мотивы индейцев майя, то ли творчество ацтеков. Внучка - просто красное чудовище, помесь инопланетянина с глазами на ножках и Медузы Горгоны, со змеями вместо волос. Режиссерский ход с убиранием кукол в стойки, неудачен. Нельзя одному актеру произносить реплики и Деда, и Медведя, и Волка одновременно! Ребенок не может понять, почему Дед тут же говорит за Волка, и вообще - кто за кого говорит. Отдельное разочарование - пустой угол, где раньше был Змей Горыныч - настоящий, фактурный, раритетный. Придя в театр после перерыва в 10 лет , уже с дочкой, обрадовалась Горынычу как старому знакомому, как хранителю традиций театра! И - пустой угол 8 марта. Спросила администратора, где Змей. То, что она показала, просто убило меня. Это был блестящий, одноцветный, однофактурный, зеленый урод, к тому же не в привычном углу, а где-то в коридоре перед зрительным залом - наверное, спрятали, чтобы не позориться. Такой дракон для галочки - если кто спросит, покажем, а не спросит, так пусть любуется пустым углом. Господин режиссер! Пожалейте детей! Оставьте для наших малышей традиционные постановки! Сказка-то называется "Соломенный бычок смоляной бочок", неужели соломы не нашлось? Господин художник! Ну не нужны малышам те ценности, которые упомянула автор предыдущего письма, явно проплаченный искусствовед, а не молодая мама! И последнее - статистика говорит, что за каждой озвученной жалобой стоят около тридцати промолчавших.Эти тридцать просто пожимают плечами и уходят. Навсегда.
ОтветитьАнна (Администратор)
Уважаемая Вероника, здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв. Любое мнение имеет право на существование. Очень жаль, что Вы не увидели в нашем художественном оформлении (между прочим, украинской) сказки исконно народного колорита – впрочем, инопланетян тоже каждый представляет себе по-своему. Если же подойти основательнее, как это сделали авторы предыдущих отзывов (что, в общем-то, приятно, но не предполагается разумеющимся при просмотре детского спектакля), то речь идёт, скорее, о тотемизме и сопутствующих ему символах – и это заложено в самом фольклорном материале и лишь подхвачено и, на наш взгляд, адекватно отражено создателями спектакля. История зрительского отклика показывает, что и режиссёрский ход и с убиранием кукол в стойки, и произносимые всего двумя актёрами реплики творчески легко воспринимаются большинством детей. Вполне возможно, что не каждый ребёнок может быстро сориентироваться – но может быть, ему стоит подсказать и проявить гибкость? Это развивает фантазию…Да и играя в куклы и машинки, дети зачастую импровизируют, на ходу меняются ролями, подают реплики за себя, за соседа, за противника… и их это не сбивает. Или когда читаем ребёнку сказки, мы же тоже читаем и за волка, и за медведя, и за зайца, и за автора… То, насколько хорошо Вы знаете, что нужно или не нужно нашим детям, не может не восхищать. Искусство же предполагает этот вопрос открытым, и находится в постоянном поиске и новых форм, и адекватного языка существования, и обыгрывания пространства. А ценности – они едва ли меняются с течением времени: сказки всегда ценили за доступно изложенную многовековую простоту, житейскую мудрость, добрый посыл и уникальную образность. Автор предыдущей рецензии только начинающий филолог, но вдумчивость и чуткость её подхода, действительно, свидетельствует о том, что со временем она может стать искусствоведом, и. вероятно, неплохо оплачиваемым… пока же она ходит с сыном на наши постановки и уходит каждый раз с особенным «театральным» настроением и восторгом. Возможно ли жаловаться на театр? Его возможно чувствовать и не чувствовать, любить и не любить… эта постановка оказалась не вашей… так бывает.. стоит ли быть при этом столь горячо категоричной в своей оценке? Искренне желаем найти вам тот спектакль, в нашем театре или в другом, на который вам захочется возвращаться… Что касается Змея Горыныча, то времена меняются… все растут и преображаются, всем хочется быть современными, красивыми и стильными. Вот и талисман нашего театра, почувствовав дыхание старости и не желая быть ветошью, выразил желание обновиться, и мы, конечно, не смогли ему отказать. Кстати, он также легко, как и 20 лет назад, находит общий язык с детьми и не выглядит старомодным. С уважением, заведующая педагогической частью театра А. Афанасьева
ОтветитьSabbu
По дороге в Московский Камерный Театр Кукол я ожидала увидеть что-то наподобие масштабированного домашнего кукольного театра, ну знаете - куклы-перчатки,куклы на веревочках и кукловоды,прячущиеся за занавесом. Мы с дочкой 3,3 года ходили на "Бычка-Смоляного Бочка". Постановочное решение этой всем хорошо известной сказки оказалось отличным от того,чего я ожидала,но при этом не менее любопытным. На сцене действуют 2 арстиста,разворачивающих действие при помощи оригинальных кукол. Куклы - отдельный разговор,низкий поклон художнику. Расписные деревянные фигуры с подвижными частями тела не без помощи актеров становятся яркими сказочными персонажами. Дети моментально всех узнают. Здесь и бычок,который "вырос" из скамейки в умелых руках дедушки,и Танюшка с деревянными волосиками-лучиками,на которых непременно появится красная ленточка,и зубастый волк,и косолапый мишка...Сказка рассказана занятно,понятно,с музыкальным сопровождением и пением, с декорациями и костюмами подстать куклам. Детей собралось достаточно много,приблизительно дошкольного и младшего школьного возраста,с мамами-папами,бабушками-дедушками,сестрами-братьями...Удивило,что все дети происходящим увлекаются,смотрят внимательно,участвуют в диалогах с актерами,что-то комментируют,о чем-то спрашивают родителей. Вообще,по-моему,подходящий вариант для знакомства маленького человечка с миром театра: зал,сцена,действие и взаимодействие(хорошо,что оно есть), живые актеры и куклы, которые также оживают,апплодисменты,как выражение благодарности и радости,атмосфера места(помимо зала там неплохо оформленные холл,гардероб и буфет с живыми рыбками), - все составляет образ места особого. Такие вещи не могут пройти бесследно и обязательно что-то оставят в ребенке. А уж впечатление от ярко рассказанной сказки,одушевления кукол посредством актеров,условности происходящего(день-ночь,дом-лужок),думаю,напрямую влияет на развитие воображения и образного мышления деток. Дочка первую часть смотрела с интересом,на вторую запаниковала: "давай уйдем,сейчас опять будет ночь!" Предложила ей закрыть глаза,подождать пока я досмотрю... Закрытых глаз с подглядыванием сквозь пальцы хватило сек на 15). Дальше смотрели,и что-то обсуждали,и апплодировали,и вышли немного уставшие ,но довольные).
ОтветитьСветлана
Моя девочка (2 года 8 мес) была в восторге. Ей сказка очень понравилась. По окончании спектакля ребенок просил "еще!".
ОтветитьАлиса
Восхитительный спектакль! Мой малыш в 2 года посмотрел его с огромным интересом. Теперь просится в кукольный театр :-) Актеры играют великолепно. Тимофею особый респект!
ОтветитьЕлена
Моему сыну было 2,5 года, когда посмотрели "Бычка". Сразу же научился хлопать артистам, смеялся вместе со всеми - посмотрел с УДОВОЛЬСТВИЕМ (именно большими буквами), просился еще на спектакли. Чесно говоря я сначала сильно напряглась, что всего 2 актера и действительно напоминает Мексику. Но уже через 10 минут все опасения закончились и сама смотрела не отрываясь. Шикарные артисты - особенно мужчина,он не играл роль, а играл с куклами. Абсолютно искренне посмеялась и запаслась отличным настроением на пяток дней вперед. Спасибо!
ОтветитьЮлия
Здравствуйте!С удовольствием ходим в Ваш театр и с удовольствием смотрим ВСЕ спектакли!Но если бы начали именно с этого("Бычок-смоляной бочок"),то назад вряд ли бы вернулись!Увидев кукол-даже меня,взрослого человека, пробрала дрожь!От страха!Теперь буду тщательнее изучать фото на афише!К актерам претензий нет и постановка отличная!За это спасибо!С уважением
ОтветитьСветлана
Здравствуйте! Прочитав с опасением отзыв Вероники(09.03.2012 13:06), я решила, что надо всё-таки составить своё мнение и мы с внуком 3-х лет оправились на спектакль. В результате "эта постановка оказалась и не нашей" (Анна Администратор)(23.03.2012 10:38) - после первого действия внук сказал "Бабушка, пошли отсюда". Про страшных кукол здесь уже писали. Они действительно чудовищные и малоузнаваемые в детском понимании - "нет, бабушка, это не медведь". Первое знакомство малыша с театром не получилось. Очень-очень жаль!
ОтветитьДарья
Были с сыном 13 декабря на спектакле. ОГРОМНОЕ СПАСИБО артистам за доставленное удовольствие! Яркий, веселый, остроумный спектакль. Особо Арсению (моему сыну) понравились куклы. Они такие необычные. Я с начала переживала, поймет ли он кто есть кто, но потом по выражению его лица и тому, что он был целиком погружен в происходящее на сцене, я успокоилась. В общем вышли из театра довольные. Сын до самого вечера рассказывал всем где он был и что видел. Обязательно придем снова)))
ОтветитьСветлана
Были с сыном 13 декабря на спектакле. ОГРОМНОЕ СПАСИБО артистам за доставленное удовольствие! Яркий, веселый, остроумный спектакль. Особо Арсению (моему сыну) понравились куклы. Они такие необычные. Я с начала переживала, поймет ли он кто есть кто, но потом по выражению его лица и тому, что он был целиком погружен в происходящее на сцене, я успокоилась. В общем вышли из театра довольные. Сын до самого вечера рассказывал всем где он был и что видел. Обязательно придем снова)))
Ответить