Каштанка и Ванька – герои разных рассказов А. П. Чехова, но всё же у мальчика и собаки много общего, что и позволило им встретиться в одном спектакле.
Они оба волею судьбы покидают родной дом, тоскуют по нему и не теряют надежды вернуться.
Когда остаёшься совсем один, особенно важны любовь и поддержка близких, порой достаточно ласкового взгляда и доброго слова даже от незнакомого человека…
Но ни у Каштанки, ни у Ваньки ничего этого нет…
Рекомендован детям от 6 лет
Действующие лица и исполнители:
Каштанка – Елена Безносикова
Столяр Лука Александрович – Валерий Баджи
Федюшка – Ольга Шабалова
Циркач месье Жорж – Иван Герасименко
Кот Фёдор Тимофеевич – Алена Котова
Свинья Хавронья – Василий Терендюшкин
Ванька – Елена Лесникова
Дедушка Константин Макарыч – Вадим Туник
Сапожник Аляхин – Вадим Туник
Аляхина – засл. арт. РФ Наталия Федунова
Подмастерье – Любовь Добрецова
Барышня Ольга Игнатьевна – Любовь Добрецова
Режиссер – заслуженный артист России В. Елисеев
Художники – А. Синецкий, М. Чвалун
Композитор – Е. Подгайц
Художники по свету – Е. Подъездников
Звукорежиссёр – М. Сухова
Продолжительность спектакля с антрактом 1 ч. 40 мин.
Мария
Спектакль интересный и очень поучительный,
ОтветитьЕкатерина Анатольевна
В первую очередь, хотелось бы сказать, что спектакль «Ванька и Каштанка» рассчитан на ту возрастную аудиторию, которая на сегодняшний день не избалована предложениями. В аннотации к спектаклю сказано, что он рекомендован детям от 7 лет. Вероятно, в 7 лет ребёнку тоже будет интересно, но я бы скорее сказала, что постановка хороша для 11-13 летнего возраста, когда накопленные эмоции уже способны к лёгкой рефлексии, а Чехов ассоциируется с определёнными настроениями и даже текстами. В постановке объединены два рассказа. На мой взгляд, сюжетные линии можно было бы сроднить ещё больше – хотя, возможно, я слишком сентиментальна в своей оценке. Призрак человеческой отчуждённости, желания и невозможности его приручения прячется в каждой реплике, в грубоватых голосах актёров, в городском ландшафте. В декорациях есть что-то от круговой панорамы, которая и намекает на ситуацию тупика, с однообразным строением улиц, рифмующимися трактирными вывесками, мостами, крышами, среди которых так легко затеряться, выбившись из общего потока… не только затеряться, но и спастись? И найденное именно в таких условиях тепло кажется ещё более необходимым, трепетным, настоящим. Многое оказывается необязательным, но именно оно и создаёт обволакивающую атмосферу чего-то очень узнаваемого, к чему сразу подключаешься. В глазах у многих детей стояли слёзы, и у каждого это были слёзы свои. Кого-то трогала судьба приблудной собачки, кому-то было обидно за несправедливо обижаемого Ваньку, но больше всего, мне кажется, страшила аккуратно затронутая тема всеобщих и безвозвратных потерь, про которые, вроде, и знаешь, но подготовиться заранее не готов, поэтому всегда больно, всегда грустно и не всегда находится выход, а находить его очень важно. Я работаю психологом в школе-интернате, на спектакль пришла (как на разведку) пока одна, и обязательно хочу вернуться на него с нашими учениками.
Ответить