Все мы пишем письма любимым людям, а порой, находясь в разлуке, просто мысленно обращаемся к ним.
История любви двух молодых людей, разделенных ужасами войны.
Пережив безвременность и бессмысленность утрат, они находят в себе силы преодолевать окружающий хаос посредством писем.
В надежде получить совет или поддержку, рассказывают друг другу о своих переживаниях, или просто о том, как прошёл день.
Слова объединяют времена и сокращают расстояния.
Или нам только кажется, что это так?
Действующие лица и исполнители:
Вовка-морковка – Иван Герасименко
Саша – Елена Лесникова
Весть и Вестник – Ольга Шабалова
Куклы: папа Саши, мама Саши, Чартков, мама Володи, отчим Володи, командир –
Вадим Туник, Ольга Шабалова, Александр Принцев
голос Сони – Олеся Балашова
Автор сценической версии, режиссер-постановщик – Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, Лауреат Национальной премии «Золотая маска», Заслуженный деятель искусств РФ Б. Константинов
Художник-постановщик – Лауреат Национальной премии «Золотая маска» В. Антонов
Художник по костюмам – Н. Корнилова
Композитор – В. Плисс
Художник по свету – Е. Подъездников
Звукорежиссер – М. Сухова
Продолжительность спектакля 1 час 45 минут (без антракта)
Дмитрий Иванович
Хочется отметить профессиональную работу Елены Лесниковой. Такой отдачи и работоспособности не часто встретишь. В свое время поразил Константин Райкин, а сейчас Лесникова! Спектакль отличный. В финале я бы добавил немного оптимизма.
ОтветитьСудакова Ольга
"Письмовник" - спектакль в эпистолярном жанре по роману М.Шишкина. Но не на сцене МХТ. В детском театре кукол. Недалеко от ВДНХ. Наверное, и мне было непросто абстрагироваться от ассоциаций с театром 3+. Чего ожидать, не предполагала. Но снова удивили. Детские спектакли (а смотрели мы в этом театре далеко не все) были хороши. А тут совсем иной формат. Помнится, я писала, что в детстве совсем не уважала театр кукол. Годы берут свое😊. Ни в коей мере не берусь давать рецензий и разбирать спектакль по косточкам. Оставлю вам эту возможность лично открыть для себя что-то новое, пересмотреть уже сложившиеся взгляды на самые важные вещи в жизни, понять, о чем спектакль - о любви, о смерти ли, о жизни, вере, безысходности или вечности. Я просто о своём ощущении. Поймала себя на мысли, что весь спектакль я сидела сцепив замком пальцы рук, прижав к груди. В какой-то момент перестала понимать, морозило меня на спектакле из-за того, что с детьми на горках покатались, или из-за происходящего на сцене...Зал был не полон, но тишина стояла такая, слышен был стук сердца. Каждая фраза, каждая сцена - в яблочко. Выжали ровно столько эмоций из зрителя, сколько предполагал режиссер-постановщик. Первый порыв слез я сдержала, дальше - было невыносимо. На сцене уже разворачивалось новое действие, а слезы предательски продолжали реагировать на предыдущий эпизод. К финалу на поклоне артистов боялась, как бы не разыграть истерику. Из зала вышли молча. Эмоционально очень сильно. Не знаю, как ощущал себя зритель на дальних рядах, я не замечала с первого ряда ничего кроме моих переживаний, звуков, такой честной и трогательной жизни двух людей на сцене. Удивительное решение постановки Борисом Константиновым романа М.Шишкина. Признаюсь, роман не читала. И не знаю, хочу ли. Боюсь потерять ту нотку светлой грусти, что внёс режиссер в трагическую историю-размышление на сцене Московского Детского Камерного Театра Кукол. Спасибо огромное за такое откровение. В театр я всегда иду за волшебством. Сегодня случилось. Завтра веду супруга на просмотр.
ОтветитьПолина К.
Посмотрела Письмовник сначала здесь, а потом в МХТ им. А.П.Чехова. И хочу сказать, что кукольный спектакль мне понравился гораздо больше. После кукольного спектакля, в МХТ все время казалось, что чего-то не хватает - эмоций, образов, тех самых кукол. В кукольном театре действительно можно показать и выразить то, что было бы невозможно в других театрах. Но дело не только в этом. В спектакле Бориса Константинова по-другому расставлены акценты, создана другая атмосфера, передано волшебство книги, без которого ее воспринимать очень тяжело. Безнадежнось, тоска и грусть становятся более светлыми благодаря красоте воспоминаний, любви и надежды. Я считаю, что Письмовник должен быть именно таким, каким его показал Борис Константинов.
ОтветитьВасилий
В ноябре 2016 года был в МДКТК и смотрел спектакль "Письмовник". Для меня кукольный театр всегда ассоциировался со спектаклями для детей и я был приятно удивлен, что есть спектакли для взрослых!!!потрясающий спектакль, плоские куклы ассоциировались с темами письма, которые герои отправляли друг другу!!! даже наша 15 летняя дочь была в восторге!!!
ОтветитьДарья
Замечательный спектакль о самом главном, что есть в жизни, - любви, смирении, справедливости и вере... Трогательная история в исполнении прекрасных актеров, удивительные, как по волшебству меняющиеся декорации, а также профессиональная работа звукорежиссера позволяют зрителю с головой окунуться в мир переживаний и страстей главных героев, прочувствовать вместе с ними любовь и радость, ненависть и одиночество, грусть от потерь и очищение души. Я впервые была в этом театре и надеюсь вернуться сюда еще не один раз. Спектакль «Письмовник» нужен каждому взрослому, чтобы напомнить о простых истинах, о том, как важно любить, прощать и просто верить в лучшее!
ОтветитьЛюция
Я очень благодарна за такой прекрасный вечер! Прекрасный спектакль. Чудеснейшая режиссура, работа актеров, декораторов и всех всех. Много ярких эмоций и радостных и не очень. Я смеялась и плакала. Спасибо вам всем большое! Творческих успехов и всех благ! P.S. С удовольствием пришла бы еще на спектакль для взрослых:)
ОтветитьИрина
Прекрасный спектакль: не только сохранял внимание зрителя, но и потом еще потребовалось время, чтобы его переосмыслить. Понравилось смешение жанров, игра актеров (особенно Саши), то, как показано общение молодых людей, переписка. Их семейные истории. За простотой декораций скрывается глубина поднятых проблем и вопросов. Спектакль трогал за живое, хотя и было небольшое послевкусие переизбытка событий на конкретный период времени. Ну и конечно, вспомнились простые истины, о которых писал в романе Шишкин. В общем, спасибо большое за эти удивительные два часа!
ОтветитьАндрей Бурон
Впервые был в кукольном театре в принципе. Очень порадовала разница ожиданий и реальности от работы с реквизитом и декорациями. Как с чем-то столь маленьким и ограниченным, как навороченная стремянка, стол можно работать с таким большим количеством вариантов. Большое спасибо за мизансцену - она минималистична, но притягивает к себе внимание, сосредотачивает, втягивает и не отпускает. Огромное спасибо тем, кто работал со звуком - потрясающая синхронизация, у меня пару раз мурашки по спине бежали - сразу видно, не из первой попавшейся звуковой библиотеки выковыривали, а искали то, что подходит. К работе актеров придраться никак не могу, особенно интересно реагирует на всё происходящее Володя - у него всё очень реалистично проходит от смирения к воодушевлению. Теперь о том, что мне не понравилось. Я дилетант, поэтому моя точка зрения большой роли не играет. И сразу хочу сказать, очевидно, что все причастные в самом театре выполняли свою работу хорошо, НО! Мне не понравились некоторые части, связанные с сюжетом (что понятно к г-ну Шишкину), всё, что связано с войной, - мешанина, сделана из клише о кровавых гэбне, при этом очень интересно слеплено несколько войн. И при том, что офицер, гнавший солдат в бой, сделан интересно, необычно и круто, мне он не нравится, так же как мне не нравится часть разума автора, которая конструирует картину войны в голове автора. Не нравится по той же причине, по которой не нравились бы слова клеветы и обвинения в адрес моего прадеда (у которого в подчинении было до 3х артиллерийских расчетов и половина из них погибла при освобождении Польши), в том, что он их сгубил. Недобитая родина, приказы "дураков" офицеров, издевательские похоронки и, разумеется, сказ о том, что убитый враг тоже чей-то сын. Я понимаю логику автора, но не принимаю её. Для меня это ближе к русофобии. Смешанные чувство вызвало культурное многообразие и историческое многообразие: офицер похож на офицера имперского, Володя в форме красноармейца, мотивы часто китайские, инструменты некоторое, если не ошибаюсь индийские, зонтик японский и т.д. ЗАТО, это позволило создать загробный мир, я так полагаю загробный мир, смесь всех загробных миров, очень и очень здорово, атмосферно, погружающе... Отдельное спасибо голосам, оставшимся "за простыней", верил каждому слову, очень здорово. Даже в том случае, когда происходила очевидная подмена понятий (про измену), я сочувствовал матери героини. Впечатлений много хороших и плохих, больше хороших!
ОтветитьАнна Л
Мне впервые довелось попасть на спектакль с подобным необычным замесом жанров. Отличная работа постановщиков, артистов, осветителей, звукарей – все очень слаженно, очень как надо. Но что меня больше всего зацепило – так это символичность каждого предмета, каждого звука, каждого движения на сцене. Дверь! Дверь великолепна. Шкаф с разбитыми стеклами, дверь на улицу, портал в другое время. А веревки, на которых сушилось белье? Вообще, я и помыслить раньше не могла, что такой прозаический процесс, как развешивание белья на веревку (непременно с прищепками, ведь каждая вещь – это акцент, а акцент надо фиксировать) может стать метафорой. А веревка сама по себе еще может и символизировать собою линию жизни… А еще смерть обыграна очень светло. Смерть вообще сама по себе тема табуированная, про нее принято говорить глухим голосом и с опущенными глазами. Боооже, как же приятно, когда могут вот так обойти страшные моменты и показать, что даже в смерти главное – человеческие отношения, что было – и что останется. А не просто смена процессов поддержания жизни на процессы разложения в отдельно взятом организме. И это практически физическое обрастание героев опытом. Смена суждений до полного отказа от них. В общем, я в очень большом восторге от спектакля. Спасибо!
ОтветитьЛеонид
Теплый, грустный и задорный. Вот такими тремя словами можно описать этот спектакль. Никогда подобного не видел, получил массу положительных эмоций. Героям можно и нужно сопереживать, хорошо показано развитие персонажей и их взаимоотношения. Подача была необычной и на высшем уровне! Никогда не думал, что пущу слезу, смотря на сцену с куклами. Сами куклы сделаны необычно и красиво проработаны. Спектакль получился немного затянутым, но это не помешало мне насладиться им. В общем, я остался доволен спектаклем и надеюсь в будущем посещать такие маленькие шедевры.
ОтветитьЛика
Очень круто! Было интересно наблюдать за игрой на сцене, актеры просто заворожили. Ни одной иной мысли не промелькнуло. Очень благодарна за подаренные эмоции и не впустую по траченное время. Весь спектакль прорыдала - актеры очень хорошо прочувствовали и вошли в роль. Декорации просто превосходные. Была у вас впервые, но обязательно приду еще и не один раз!)
ОтветитьИван Лось
Спектакль отличный, очень редко на сцене театра можно встретить артхаус. Заставляет задуматься и переосмыслить некоторые моменты моей жизни, и уверен не только моей. В некоторых моментах хотелось тоже принять участие. Очень понравились музыкальные инструменты, на которых играл Вовка-Морковка))) Личная оценка 7/10
ОтветитьНаталия
Этот раз для меня был первым посещением такого театра. Несмотря на то, что прошел уже достаточно большой период времени (2 дня), точного ответа понравилось или нет я не могу дать. Эта постановка для меня оказалась чем-то необычным, неординарным. Когда я шла на спектакль, я не ожидала, что будет именно такой поворот событий. В общей концепции, я испытала положительные эмоции, открыла для себя нечто иное - другой мир (мир актеров и кукол) одухотворенности. Было много моментов, которые оказались очень оригинальными и непредсказуемыми. К примеру, в самом начале, когда два героя пошли купаться, они оказались куклами. Если честно, я не знаю, как на это реагировать. Для меня это пока что нечто видимо "недостижимое понимания". Когда я хожу на спектакль, у меня сразу глаз падает на актерскую игру, а тут получается другое. Да и вообще присутствие кукольных актеров (кукол) вместе с настоящими, моему мозгу как-то трудно воспринимать. Помимо этого, мне очень понравилось, как режиссер использовал дверь-шкаф-портал: как выходили и исчезали герои, вылетал "снег", приходили письма, ребенок из пенопласта. Не могу не отметить использование бытовых вещей, транспорта и т.п., представленных из картона. Смотрелось очень эффектно. Также сразу вспоминается расстановка декораций и героев: на сцене по большому счету присутствовали на протяжении всего спектакля практически 2 актера. Раньше я думала, что подобное существование мешает зрителям сосредоточиться на определенном моменте. В итоге оказалось не так. Мастер по свету с режиссером очень умело расставили акценты с помощью приглушенного света. В конце концов, я думаю, что не зря сходила на эту постановку, хотя она показалось мне немножко затянутой. Надеюсь, что в дальнейшем этот жанр будет развиваться и будет радовать не только детей, но и взрослых.
ОтветитьЭллина
Спектакль можно было бы назвать диалогом душ, который не зависит от внешних факторов. Встречались ли герои в реальной жизни? Едва ли. То есть перед нами разговор, которого на самом деле не происходит. Очень трогает и игра актеров, особенно Елены Лесниковой, исполняющей роль Саши - она тонко показала и прожила эту жизнь: счастливый дачный роман, уход на войну возлюбленного, воспоминания о детстве, гибель Володи, тяжелые времена, будто бы зарождение счастливого будущего и снова рок судьбы, снова тяжелые времена - вот она уже повзрослевшая в плане пережитого ей, всё это время не забывая о Вовке-морковке... Она менялась на сцене на глазах из маленькой наивной "страшилки" во взрослую женщину, прошедшую множество сложностей и получившую в итоге награду- дитя. Очень интересно совмещена игра актеров и игра кукол! Декорации оказались настолько мобильными и многофункциональными, что мы перемещались за секунды не только в разные места, но и в разные времена! А освещение безупречно выделяло в нужный момент нужную часть сцены и актеров, куда и на кого обращать внимание!
ОтветитьАлина
Спектакль удивительный. Лично мне такого видеть не приходилось, хотя, может быть, я просто не частый гость в театре, особенно театре кукол. Назвать этот спектакль кукольным было бы странно - так органично сочетаются куклы и люди. Декорации такие простые, мобильные, но при этом функциональные и точные! И в этом такой шарм! Сама история надрывная, но при этом светлая. Я многое поняла про жизнь, людей, эпоху... Спасибо!
ОтветитьЕвгений
Пришли в очень разновозрастном составе: 12, 16, 29, 52. И для всех оказалось потрясением. Талантливый разговор о серьёзном - не отрываясь почти два часа. Зрители плакали - а как по-другому? Невозможно было представить, как можно на сцене сыграть прозу Михаила Шишкина - и вот именно средствами театра кукол оказывается лучше всего. Ну, Борис Константинов - гений, это давно известно. Но какие же артисты замечательные! Елена Лесникова - удивительного обаяния. Композитор, художник создали очень цельное действо. И несмотря на то, что разговор всё время о любви, жизни и смерти - уходишь со светлым чувством.
ОтветитьНаталья
Мы с сыном пересмотрели все постановки Вашего театра. Считали до недавних пор Ваш театр лучшим в Москве. Но 22 июня я увидела «Письмовник». Возмущена до глубины души глумлением над памятью о павших русских воинах во всех войнах. Сознательно не упоминая, что речь в произведении идёт об урегулировании российскими войсками в коалиции с Англией, Францией и прочими странами Ихэтуаньского восстания в Китае, показывая абстрактную войну, актеры произносят текст похоронки на главного героя: «Ваш сын, исполняя приказы дураков командиров, погиб. Где? А вам не все равно где ваша кровиночка удобряет земли Империй? Ради чего? Ну, придумайте сами. Пусть будет за Родину. Или так: «Ваш сын погиб за Родину, исполняя приказы дураков-командиров». И так по кругу минут 20. Считаю, что в такую дату выдавать со сцены такой текст - низость, полость и предательство по отношению ко всем русским командирам, участвовавшим в войнах. Кроме того, поражает то, что из весьма спорной и неоднородной книги взять не лирические образные письма героев, а самые шокирующие - про испражнения, измены и беседу с маленькой больной девочкой о том, что если она любит родителей, ей надо поскорее умереть, а не продолжать бороться. Ощущение, что шоком хотели прикрыть крайне посредственную игру актеров. Спектакль буду крайне не рекомендовать всем.
Ответить