Одним из самых известных советских произведений 70-х гг. является повесть «Москва – Петушки».
Краткое содержание книги, написанной Венедиктом Ерофеевым, – это рассказ о главном герое Вене (Веничке), который едет на электричке из столицы СССР в небольшой районный центр во Владимирской области.
Свою самую знаменитую повесть Ерофеев написал в 1970 году.
Вскоре она появилась в самиздате. Ни в одном советском издательстве времен застоя ее бы не опубликовали из-за смелого юмора о тогдашней действительности.
На наш взгляд, это постмодернистская поэма в прозе заслуживает внимания и мы решили реализовать постановку спектакля по этому произведению на нашей сцене.
«Жизнь человеческая не есть ли минутное "окосение" души и затмение души тоже.
Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше.
И на кого как действует: один смеется в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира.
Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только еще начинает тошнить…»
В.Ерофеев. Горькая комедия.
Именно так мы определили жанр спектакля по тексту В. Ерофеева уже давно ставшего мифом.
Спектакль погружает нас в странный мир - не то фантасмагории, не то мистерии, где сон и явь, существуют на равных правах.
Обычная дорога по маршруту Москва-Петушки превращается в мытарства человека между небом и землей, между прошлым и настоящим, а электричка становится местом случайных встреч, обрывков воспоминаний, откровений, обнажая боль и горький смех скверно прожитой жизни человека, бунтаря, поэта, так и непримирившегося с этим миром.
Действующие лица и исполнители:
Веничка - И. Герасименко / А. Принцев
Ангелы - М. Данченков, Е. Лесникова, Е. Филиппова, В. Туник
Режиссёр-постановщик – И. Казаков
Художник-постановщик – С. Ашуха, Е. Шиманович
Композитор – Д. Кудрявцев
Хореограф – Е. Иванов
Художник по свету – Е. Подъездников
Звукорежиссёр – М. Сухова
18+ (в спектакле используется ненормативная лексика).
Продолжительность спектакля 1 час 40 мин. (без антракта)
Сергей
Довелось побывать на премьере. Неожидал, что спектакль так сильно потрясёт. Великолепная адаптация. Постановка. Сценография. Игра актёров! Кажется, что спектакль такой же камерный, как и сцена, на которой идёт; но достоин «Маски». Сколько раз перечитывал поэму Ерофеева, а постановка всё равно сумела пробрать и заставила дрожать самим сердцем. Пишу отзыв неделю спустя, а всё успокоится не могу. Нескольких друзей даже сагитировали сходить, всем понравилось. Но очень не хочется, чтобы спектакль пропал — пока в афише его не видно, что печалит.
ОтветитьВиктория
Не очень понятно, как он "примЕрялся" с этим миром (последнее предложение в описании)... Чем надо было "примЕряться"? Или все же имелось в виду "примИрение"? Т.е. "непримИрившегося" (пишется вместе и через "И")... Закралось вот такое сомнение, извините. Спектакль пока не имею возможности посмотреть, но надеюсь.
Ответить